★こちらのレシピは動画公開しています!★
よろしければチャンネル登録していただけたら嬉しいです!

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

薄焼き卵の失敗しないコツをご紹介します。
ちらし寿司に冷やし中華になど何かと使うことが多い薄焼き卵ですが、
破れたり、穴が空いてしまうことがなく作れます。

コツをつかめればうまくできると思うので、
今回は旦那さん担当にしてみました…!

●失敗しない!薄焼き卵(錦糸卵)の作り方

 

(調理時間:5分)

■材料(1枚分)
卵:1個
片栗粉:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
塩:少々
サラダ油:適量

■作り方
【1】夫
片栗粉、水小さじ1を混ぜる。
卵、塩、砂糖を混ぜ、卵液にする。

【2】夫
フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で卵液を流しいれ、
フライパンを丸く動かしながら卵液を薄く広げる。
表面が乾いたら(表面をさわって液が指につかないか確認します)、火を止めて蓋をして2分ほどおく。

【3】卵の端を菜箸ではがすようにして、手で持って剥がす。
※錦糸卵にするときは冷めてから切ります。

—–

★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録いただけたら嬉しいですm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m