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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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個人的にも大好きな、茶碗蒸し。

具材たっぷりもいいですが、
お出汁がしっかり味わえるシンプル茶碗蒸しが特に好きです。

今回はあんかけをとろりとかけて、
寒い日にぴったりな茶碗蒸しに。
好みの具材を入れても。

●シンプルあんかけ茶碗蒸し

◼︎材料(4個分)
卵 2個
(A)だし汁(冷ましたもの) 300ml
(A)薄口しょうゆ 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4

(B)だし汁 150ml
(B)みりん 大さじ1
(B)薄口しょうゆ 大さじ1/2
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶く)
ゆず皮 適量

■作り方
【1】妻
(A)を混ぜ合わせ、卵をよく溶いてざるでこしながら加える。
耐熱容器に均等に入れ、アルミホイルでひとつずつ蓋をする。
(※蒸している間の水滴が入るのを防ぎます)

【2】妻
蒸気がしっかりでている蒸し器に2を入れる。
蒸し器に菜箸を挟んで少し開くようにして蓋をし、
強火で3分、弱火で20分程度火が通るまで加熱する。
器を傾けてみて、固まっていて透明な汁が出たら蒸しあがり。

【4】夫
蒸しあがりに合わせて(B)を火にかけ、
煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を混ぜながら加え、
弱火にかけて混ぜながらとろみをつける。
ゆず皮を加え、茶碗蒸しにかける。

★ポイント
ゆず皮の代わりに三つ葉を最後にのせてもおいしいです。

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
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