みそと玉ねぎで漬け込んで、うまみたっぷり、
柔らかく仕上がるローストビーフ。
普段の料理にはもちろん、おもてなしやおせちにもおすすめです。
漬け込んでおけば当日は焼くだけです。
●みそローストビーフ
■材料
牛かたまり肉(もも) 300g
(A)玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分
(A)にんにく(すりおろし) 1片分
(A)みそ 大さじ4
(A)みりん 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ベビーリーフ 適量
■作り方
【1】妻
ジッパー付き保存袋に(A)を入れて混ぜ、牛肉をいれてなじませて、
冷蔵庫に一晩おく。(※時間がなければ1時間以上でもOK)
【2】夫
牛肉は調理する1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、
たれをゴムベラなどでしっかり拭う。(たれは取っておく。)
【3】夫
フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、
牛肉を入れて全面1分ずつ焼く。
弱火にして主に広い面を転がしながら5〜6分ほど加熱する。
アルミホイルで牛肉を包んで15分〜30分おく。
【4】妻
フライパンを洗い、漬けだれ、水1/4カップを入れて弱めの中火にかけ、
ひと煮立ちさせ、ソースにする。
3を薄切りにし、ベビーリーフとともに器に盛り付け、ソースを添える。
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榎本美沙