みそローストビーフのレシピ

みそと玉ねぎで漬け込んで、うまみたっぷり、
柔らかく仕上がるローストビーフ。

普段の料理にはもちろん、おもてなしやおせちにもおすすめです。
漬け込んでおけば当日は焼くだけです。

 

●みそローストビーフ


 

■材料


牛かたまり肉(もも) 300g
(A)玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分
(A)にんにく(すりおろし) 1片分
(A)みそ 大さじ4
(A)みりん 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ベビーリーフ 適量

 

 ■作り方


【1】妻
ジッパー付き保存袋に(A)を入れて混ぜ、牛肉をいれてなじませて、
冷蔵庫に一晩おく。(※時間がなければ1時間以上でもOK)

【2】夫
牛肉は調理する1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、
たれをゴムベラなどでしっかり拭う。(たれは取っておく。)

【3】夫
フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、
牛肉を入れて全面1分ずつ焼く。
弱火にして主に広い面を転がしながら5〜6分ほど加熱する。
アルミホイルで牛肉を包んで15分〜30分おく。

【4】妻
フライパンを洗い、漬けだれ、水1/4カップを入れて弱めの中火にかけ、
ひと煮立ちさせ、ソースにする。
3を薄切りにし、ベビーリーフとともに器に盛り付け、ソースを添える。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ みそ 牛もも肉 味噌 クリスマス おせち 牛肉 玉ねぎ タマネギ 玉ネギ たまねぎ