【祝100周年!「カルピス」レシピ】水玉ステンドグラスクッキーのレシピ

さてさて、今年は、なんと、「カルピス」100周年なのです〜!!
おめでとうございます!!

100年、すごいですね…!たくさんの方に長く愛されているんだなあと感じます。
そんな「カルピス」を楽しむためのレシピを考えさせていただけていること、とてもありがたいことです。

改めて感謝です…!

そんな「カルピス」100周年のお祝い料理を考えました。

最後はスイーツ!

飴玉のドットがカラフルに輝くステンドグラスのようなクッキーです。

手軽に華やかに仕上がります。

●水玉ステンドグラスクッキー


■材料(直径4.5cmの丸型20枚程度)


バター(無塩) 40g

砂糖35g

「カルピス」 小さじ2

薄力粉75g

アーモンドパウダー15g

■作り方


【下準備】一緒に
薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてをふるっておく。

キャンディーは厚手の袋(ジッパー付き保存袋など)3に入れて金づちで叩いて砕く。

【1】夫
厚手の袋(ジッパー付き保存袋など)にバターを入れて揉み、バターが柔らかくなったら砂糖を加えて揉むように混ぜる。カルピスを少しずつ加えながら混ぜ、粉類を加え混ぜる。

【2】夫
全体が混ざったらラップに出して包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
オーブンを170度に予熱する。

【3】一緒に
生地を直径4.5cm程度の丸型で抜き、さらにドット柄になるよう小さい丸型や太めのストローなどで丸く抜く。

【4】一緒に
3をオーブンで10分焼き、一度取り出してドットの部分にキャンディーを入れて、キャンディーが溶けるまでさらに5分ほど焼く。天板のまま冷ます。

★ポイント


オーブンによって加熱時間は調整してください。

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榎本美沙

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