さてさて、今年は、なんと、「カルピス」100周年なのです〜!!
おめでとうございます!!
100年、すごいですね…!たくさんの方に長く愛されているんだなあと感じます。
そんな「カルピス」を楽しむためのレシピを考えさせていただけていること、とてもありがたいことです。
改めて感謝です…!
そんな「カルピス」100周年のお祝い料理を考えました。
最後はスイーツ!
飴玉のドットがカラフルに輝くステンドグラスのようなクッキーです。
手軽に華やかに仕上がります。
●水玉ステンドグラスクッキー
■材料(直径4.5cmの丸型20枚程度)
バター(無塩) 40g
砂糖35g
「カルピス」 小さじ2
薄力粉75g
アーモンドパウダー15g
■作り方
【下準備】一緒に
薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてをふるっておく。
キャンディーは厚手の袋(ジッパー付き保存袋など)3に入れて金づちで叩いて砕く。
【1】夫
厚手の袋(ジッパー付き保存袋など)にバターを入れて揉み、バターが柔らかくなったら砂糖を加えて揉むように混ぜる。カルピスを少しずつ加えながら混ぜ、粉類を加え混ぜる。
【2】夫
全体が混ざったらラップに出して包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
オーブンを170度に予熱する。
【3】一緒に
生地を直径4.5cm程度の丸型で抜き、さらにドット柄になるよう小さい丸型や太めのストローなどで丸く抜く。
【4】一緒に
3をオーブンで10分焼き、一度取り出してドットの部分にキャンディーを入れて、キャンディーが溶けるまでさらに5分ほど焼く。天板のまま冷ます。
★ポイント
オーブンによって加熱時間は調整してください。
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榎本美沙