ひなまつりやお祝いにおすすめな、ケーキ寿司です。
セルクルがなくても牛乳パックで手軽に作れます。
●牛乳パックで作る!ひなまつりのケーキ寿司
■材料
ごはん:300g
合わせ酢:米酢小さじ4、砂糖小さじ2 強、塩小さじ1 弱を合わせたもの
(市販のすし酢で代用可)
薄焼き卵:1枚
鯛(刺身用):50〜100g
菜の花:50g
柴漬け(刻んでおく):20g
■作り方
【下準備】夫
〈牛乳パックのセルクルの作り方〉
牛乳パックを開き、長方形の部分を2本切り取る。2本をテープで貼り付けて、直径10cm程度の筒型にしてテープで止める。
※動画で詳しく紹介していますので、わかりづらければ参考にしていただけたらと思います。
【1】妻
炊きたてのご飯に合わせ酢を切るように混ぜて、すし飯にする。
濡らしたふきんをかけておく。
【2】妻
たっぷりの湯を沸かし塩(分量外/ひとつまみ)を加え、菜の花をさっと茹でて氷水で冷やしてから水気を拭き取り、3cm程度の長さに切る。
【3】夫
薄焼き卵は食べやすい長さの細切りにして錦糸卵にする。
※薄焼き卵の作り方はこちらで紹介しています。
「失敗しない、薄焼き卵の作り方」動画もあります。
【4】夫
鯛はそぎ切りにする。
【5】妻
牛乳パックセルクルに大きめに切ったラップを敷きこむ。
すし飯を半量、菜の花、錦糸卵の半量を詰め、残りのすし飯を詰める。
【6】妻
盛り付け皿をセルクルの上に置き、逆さにしてセルクル、ラップを取る。
柴漬け、残りの錦糸卵、鯛を盛り付ける。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙