フライパンひとつで作れるパスタ!
今回は春が旬の菜の花としらすがたっぷりな、
ペペロンチーノの作り方です。

すぐできて、洗い物も少ないので、
ランチや忙しい日の夜ごはんにおすすめです!

●菜の花としらすのペペロンチーノ

■材料(2人分)
スパゲッティ(1.6mm/9分茹でのもの) 160g
菜の花 1/2束(100g)
しらす 30g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ5
赤唐辛子(タネを取り除く) 2本
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)塩 小さじ1/4

■作り方
【1】妻
菜の花は3〜4cmの長さに切る。にんにくは横薄切りにする。

【2】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ中火にかける。
オイルが熱されたら、菜の花を加え2分ほど加熱し、具材を一度取り出す。

【3】妻
2のフライパンに水2カップ、(A)を入れて中火にかけ、
湧いたらパスタを半分に折って加える。

【4】妻
混ぜながら8分(袋の表示時間の1分短く)加熱する。
水気が残っていたら火を強めて水気を飛ばす。
2を戻入れ、しらすを加え、器に盛り付ける。