春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラと春野菜たっぷりなスープ。
味付けは塩麹だけですが、塩麹の優しい塩気が、
春野菜の風味を引き立てます。
●春野菜たっぷり塩麹スープ
■材料
春キャベツ 葉1枚(100g)
新玉ねぎ 1/2個
アスパラガス 2本
ベーコン 1枚
オリーブオイル 小さじ2
塩麹 大さじ1と1/2
こしょう 少々
■作り方
【1】一緒に
キャベツは食べやすい長さの1.5cm幅に、玉ねぎは1.5cm角、
アスパラは根元から1/3ほど皮をむき3cm幅に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
【2】夫
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
【3】夫
玉ねぎがしんなりしたらキャベツ、アスパラを加えてさっと炒め、
水500ml、塩麹を加え、強火にする。
【4】夫
煮立ったら中火にして1〜2分加熱し、
器に盛り、こしょうをふる。
★ポイント
・水を入れたら強火にすることで春野菜の色味がきれいに仕上がります。
・火加減により水の蒸発量が変わるので、味見をして、塩気が足りなければ塩麹を追加してください。
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榎本美沙