スナップエンドウは茹でる必要なし!
フライパンで蒸し焼きにすることで、茹でるよりも甘みが引き立ちます。
焼き色をつけて香ばしさもアップ。
やみつき味のヨーグルトディップと合わせて、手の止まらない味わいに。
●焼きスナップエンドウ ヨーグルトディップ
■材料(2〜3人分)
スナップエンドウ 200g
オリーブオイル 小さじ1
(A)水切りヨーグルト 50g
(A)アンチョビ(刻んだもの) 1枚分
(A)にんにく(すりおろし) 少々
(A)オリーブオイル、薄口醤油(なければしょうゆ) 各小さじ1/2
■作り方
【1】夫
スナップエンドウはへたと筋を取る。
(A)を混ぜ合わせてディップにする。
【2】夫
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
スナップエンドウを入れて1〜2分焼く。
【3】夫
スナップエンドウの上下を返して弱火にし、水大さじ1を加えて蓋をし、
さらに1〜2分加熱する。
器に盛り付け、ディップを添える。
★ポイント
・蒸し焼きにすることで、茹でる必要なく、
スナップエンドウの美味しさか凝縮します。
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榎本美沙