発酵甘酢のちらし寿司


米麹と酢を混ぜるだけで簡単、砂糖なしで作れる「発酵甘酢」を使ったちらし寿司の作り方です。

「発酵甘酢」の作り方はこちらから↓

●発酵甘酢

●発酵甘酢のちらし寿司

■材料(作りやすい量)
ごはん(温かいもの) 1合分
発酵甘酢(ミキサーにかけてなめらかにしたもの) 大さじ4
塩 小さじ1/2
鯛(刺身用)、青じそ、ゆず皮、白いりごま 各適量

■作り方
【1】夫
発酵甘酢に塩小さじ1/2を加え混ぜ、すし酢にする。
ごはんにすし酢、白いりごまを混ぜ合わせる。

【2】妻
鯛はそぎ切り、青じそ、ゆず皮は千切りにする。

【3】妻
器にごはんを盛り、2、ごまをのせる。

 

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