れんこんつくねのレシピ


たっぷりれんこんの食感が楽しい、
「れんこんつくね」の作り方です。

簡単に作れるので、忙しい日の夕飯やお弁当にも。

 

●れんこんつくね


 

■材料(2人分)


鶏ひき肉(もも) 300g
れんこん 80g
長ねぎ 10cm
サラダ油 小さじ2
(A)みそ 小さじ2
(A)こしょう 少々
酒 大さじ1

 

■作り方


【1】一緒に
長ねぎはみじん切りに、
れんこんは8枚を2mmほどの輪切りにし(直径が大きいれんこんの場合はいちょう切り)、
残りは2mmほどのいちょう切りにする。

【2】夫
ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、(A)を入れてよく練り混ぜ、
粘りがでてきたら、1のいちょう切りにしたれんこんを入れてさっと混ぜる。

【3】夫
2を8等分にし、手にサラダ油(少々/分量外)をぬって丸く形をととのえる。

【4】妻
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れ、
輪切りにしたれんこんをのせて押し付ける。
片面1〜2分ずつ焼き、焼き色がついたら酒を加え、
弱火にして蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。


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榎本美沙



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