たっぷりれんこんの食感が楽しい、
「れんこんつくね」の作り方です。
簡単に作れるので、忙しい日の夕飯やお弁当にも。
●れんこんつくね
■材料(2人分)
鶏ひき肉(もも) 300g
れんこん 80g
長ねぎ 10cm
サラダ油 小さじ2
(A)みそ 小さじ2
(A)こしょう 少々
酒 大さじ1
■作り方
【1】一緒に
長ねぎはみじん切りに、
れんこんは8枚を2mmほどの輪切りにし(直径が大きいれんこんの場合はいちょう切り)、
残りは2mmほどのいちょう切りにする。
【2】夫
ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、(A)を入れてよく練り混ぜ、
粘りがでてきたら、1のいちょう切りにしたれんこんを入れてさっと混ぜる。
【3】夫
2を8等分にし、手にサラダ油(少々/分量外)をぬって丸く形をととのえる。
【4】妻
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れ、
輪切りにしたれんこんをのせて押し付ける。
片面1〜2分ずつ焼き、焼き色がついたら酒を加え、
弱火にして蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙