勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!
マルシェは今週末開催です!
今回のテーマは「クリスマス」
マルシェでいつも行列している「ワタナベファーム」さんの卵を使って、クリスマスドリンク、エッグノックをご紹介します。
ワタナベファームさんはとにかく鶏を大切に育てられているからこその、本当においしい卵を作られています。
手間をかけた平飼いで、ご飯や飲み水にまでこだわった鶏の卵は、食べたことのないおいしさですよ…!
今回、使わせていただくのは「ひより」という名前の卵。
卵黄はとろりと濃い味で甘味も感じます。
おいしい卵を生かして濃厚なエッグノックに仕上げました。
お酒が苦手な方やお子様にはブランデーなしでもおいしいですよ。
そして、今回はおまけレシピも…
ワタナベファームさんの卵は白身もおいしいのです!
卵黄だけ使うのはもったいない!ということでおまけで卵白を使った、メレンゲクッキーの作り方もご紹介します。
シナモンを効かせてクリスマスらしい味わいにしました。エッグノックとの相性も◎
●濃厚エッグノック
■材料(1杯分)
卵黄(ひより) 1個
牛乳 1/2カップ
はちみつ 小さじ2
シナモンスティック1本(シナモンパウダー 少々でも可)
ブランデー 小さじ1と1/2〜
■作り方
【1】夫
ボウルに卵黄、はちみつを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えさらに混ぜる。
【2】夫
1を小鍋に入れて弱火にかけ、木べらで混ぜ続ける。
【3】夫
とろみがついたらカップに注ぎ、ブランデーを加えて、シナモンスティックを刺す。
★ポイント
沸騰すると卵黄が固まってしまうので、たえずかき混ぜ、とろみがついたらすぐにカップに注ぐようにします。
おまけレシピはこちら↓
●卵白1個で、シナモンメレンゲクッキー
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榎本美沙