【太陽のマルシェレシピ】濃厚エッグノックのレシピ

勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!

マルシェは今週末開催です!

スクリーンショット 2017-03-10 10.01.11

 

今回のテーマは「クリスマス」

 

マルシェでいつも行列している「ワタナベファーム」さんの卵を使って、クリスマスドリンク、エッグノックをご紹介します。

ワタナベファームさんはとにかく鶏を大切に育てられているからこその、本当においしい卵を作られています。

手間をかけた平飼いで、ご飯や飲み水にまでこだわった鶏の卵は、食べたことのないおいしさですよ…!

 

今回、使わせていただくのは「ひより」という名前の卵。

卵黄はとろりと濃い味で甘味も感じます。

おいしい卵を生かして濃厚なエッグノックに仕上げました。

お酒が苦手な方やお子様にはブランデーなしでもおいしいですよ。

 

そして、今回はおまけレシピも…

ワタナベファームさんの卵は白身もおいしいのです!

卵黄だけ使うのはもったいない!ということでおまけで卵白を使った、メレンゲクッキーの作り方もご紹介します。

シナモンを効かせてクリスマスらしい味わいにしました。エッグノックとの相性も◎

●濃厚エッグノック


 

■材料(1杯分)


卵黄(ひより) 1個
牛乳 1/2カップ
はちみつ 小さじ2
シナモンスティック1本(シナモンパウダー 少々でも可)
ブランデー 小さじ1と1/2〜

 

■作り方


【1】夫
ボウルに卵黄、はちみつを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えさらに混ぜる。

【2】夫
1を小鍋に入れて弱火にかけ、木べらで混ぜ続ける。

【3】夫
とろみがついたらカップに注ぎ、ブランデーを加えて、シナモンスティックを刺す。

 

★ポイント


沸騰すると卵黄が固まってしまうので、たえずかき混ぜ、とろみがついたらすぐにカップに注ぐようにします。


おまけレシピはこちら↓

●卵白1個で、シナモンメレンゲクッキー

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ 夫婦料理 misa_seasonal_dishes 榎本美沙 季節の手仕事 夫婦ごはん misa_kitchen マルシェ 野菜料理 ふたりごはん 濃厚エッグノック japan 発酵マイスター 太陽のマルシェ エッグノック washoku 旬野菜 和食 ワタナベファーム Mr.Children 季節料理 料理家 レシピ動画 youtube 料理動画 夫婦料理家 クリスマス クリスマスレシピ レシピ 食育 クリスマスドリンク 発酵 ミスターチルドレン 榎本美沙の季節料理 料理 勝どき