卵白1個で、シナモンメレンゲクッキーのレシピ

卵白があまった時におすすめ、
卵白ひとつでできるメレンゲクッキーの作り方です。

ひとつでもたっぷりの量できますよ。

今回は卵黄を使うこちら↓のレシピに合わせて作りました。

●濃厚エッグノック

 

●卵白1個で、シナモンメレンゲクッキー


 

■材料(作りやすい量)


卵白 1個
グラニュー糖 40g
シナモンパウダー 小さじ1/4

 

■作り方


【下準備】妻
オーブンを120度に予熱する。

【1】妻
卵白をボウルに入れハンドミキサーでさっと泡立て、
グラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりとツノが立つまで硬いメレンゲに泡立てる。
シナモンパウダーを加えてさっと全体を混ぜる。

【2】妻
絞り袋に1をいれ、オーブンシートをしいた天板に直径2〜3cm程度に絞る。
オーブンで1時間焼き、焼きあがったらそのままオーブンの中で冷めるまでおく。

 

★ポイント


シナモンはなければ省略してもOKです。
ピンクペッパーをのせて焼くとクリスマスらしく仕上がります。
(写真のいくつかはそうしています)

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榎本美沙



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