★野菜の本を出版しました★

『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)
好評発売中

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓

『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

卵白があまった時におすすめ、
卵白ひとつでできるメレンゲクッキーの作り方です。

ひとつでもたっぷりの量できますよ。

今回は卵黄を使うこちら↓のレシピに合わせて作りました。

●濃厚エッグノック


●卵白1個で、シナモンメレンゲクッキー

■材料(作りやすい量)

卵白 1個
グラニュー糖 40g
シナモンパウダー 小さじ1/4

■作り方

【下準備】妻
オーブンを120度に予熱する。

【1】妻
卵白をボウルに入れハンドミキサーでさっと泡立て、
グラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりとツノが立つまで硬いメレンゲに泡立てる。
シナモンパウダーを加えてさっと全体を混ぜる。

【2】妻
絞り袋に1をいれ、オーブンシートをしいた天板に直径2〜3cm程度に絞る。
オーブンで1時間焼き、焼きあがったらそのままオーブンの中で冷めるまでおく。

★ポイント
シナモンはなければ省略してもOKです。
ピンクペッパーをのせて焼くとクリスマスらしく仕上がります。
(写真のいくつかはそうしています)

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m