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榎本美沙の季節料理チャンネル

揚げたてならではのサクサク、もちもち感がたまらないカレーパンの作り方です。

自家製だからこそのおいしさなので、ぜひ一度味わっていただきたいです。
簡単に作れるカレーのレシピも紹介していますが、
もし余っているカレーがあれば煮詰めて使うことも可能です。

 

●揚げたてが、とにかくおいしい!自家製カレーパン

■材料(4個分)
〈カレーの材料〉※カレーの余りを煮詰めたもの170gで代用可能
合挽き肉 75g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分(50g)
にんじん(5mm四方の角切り) 25g
にんにく (みじん切り) 1/2片
カレールウ(フレークタイプ) 20g
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

〈パンの材料〉
強力粉 150g
砂糖 小さじ2と1/2
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ3/4
ぬるま湯(30℃) 100ml
パン粉、揚げ油 各適量


■作り方
〈カレーを作る〉
【下準備】妻
にんじんは耐熱皿にいれてラップをして電子レンジ600Wで30秒ほど加熱する。

【1】夫
フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)、にんにくを中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたらにんじん、合挽き肉を加え炒め、ひき肉の色が変わったら、水1/2カップ、トマトケチャップを加えて3分煮る。

【2】夫
カレールウ、しょうゆを加えて汁気がなくなってきたらバットなどにだして冷ましておく。(できれば冷蔵庫で冷やすと扱いやすいです)

〈パンを作る〉
※わかりづらい部分があれば動画も参考にしていただけたらと思います

【3】妻
ボウルに強力粉、塩を混ぜ、中心をくぼませて砂糖、ドライイーストを入れ、ぬるま湯をそそぐ。
ゴムべらで混ぜ、全体がまざったら、ひとまとまりになるまで手で混ぜ合わせる。

【4】妻
生地を台の上に出して、叩きつけながら、手のひらを使って手前から奥に押し、戻して90度返して同じように手前から奥に押すようにしてこねる。
(※最初は台にくっつきますが、繰り返すとくっつなかなくなってきます。)

 

【5】妻
5〜10分ほどこねてなめらかになったら丸めてボウルにもどし、ラップをかけてオーブンの発酵機能(35℃)で40分〜1時間程度発酵させる。

【6】妻
生地が2倍程度の大きさになり、打ち粉(強力粉/分量外)をつけた指で穴をあけて生地戻ってこなければ発酵完了。

打ち粉(強力粉/分量外)をした台の上に出し、軽く叩いてガスをぬく。

【7】妻
4等分にし、なめらかな面が外側にくるように丸める。


生地を麺棒で丸くのばしてカレーを1/4量ずつのせ、半分におって綴じ目をしっかり閉じる。

【8】妻
全体に霧吹きをしっかりかけ、パン粉をまぶす。クッキーングシートの上に綴じ目を下にしておく。

【9】妻
鍋に揚げ油を170℃に熱し、2個ずつ途中で上下を返しながらきつね色になるまで3〜4分ほど揚げ、油を切り、器に盛り付ける。

★ポイント
熱いので気をつけながら、ぜひ揚げたてを、召し上がってみてください!

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