スパイスで作る本格カレーの作り方です。
今回はスパイス4種類で。これだけでも奥深くて本格的な味わいになります。
定番のチキンカレーにしましたので、ぜひ一度試してみてくださいね。
今回はしょうゆが隠し味!味に深みを出します。
水分の蒸発量にもよるので、最後に味見をして量を調整してみてくださいね。
炒める作業が多いので旦那さんの担当に!
奥さんは付け合わせのサラダやアチャール作りを。
●スパイス4種でつくる、本格チキンカレー
■材料(2〜3皿分)
鶏もも肉(一口大に切る) 300g
玉ねぎ(みじん切り) 2個
トマト缶(ダイス) 1/2缶(200g)
にんにく(すりおろし) 1片分
しょうが(すりおろし ) 1片分
サラダ油 大さじ2
クミンシード 小さじ1
(A)コリアンダーパウダー 大さじ1
(A)ターメリックパウダー 小さじ1
(A)カイエンペッパー 小さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1〜2
パセリ(刻んだもの)、ごはん 適量
■作り方
【1】夫
鍋にサラダ油、クミンシードをいれて強めの中火にかける。
【2】夫
スパイスから泡が出て香りが出てきたら、玉ねぎを加える。
一度油を絡めたらしばらく触らずにおき、焼き目がついてきたら、きつね色になるまで炒める。
【3】夫
にんにく、しょうがを加えて香りが出たら、トマト缶を加えて、水気が少なくなるまで炒める。
(※ペースト状になるまでじっくり炒めます。)
【4】夫
弱火にして(A)を加え混ぜる。
鶏肉を加えてペーストを絡める。
【5】夫
強火にして湯2カップ、塩を加える。
沸騰したら、強めの弱火にして弱い沸騰を保ち、たまにかき混ぜながら20分煮込み、仕上げにしょうゆで味をととのえる。
ごはん、カレーを盛り付け、パセリを散らす。
★ポイント
ホールスパイス(今回はクミンシード)は最初に冷たい油と合わせて加熱して十分に香りをだします。
パウダースパイスは香りが飛びやすいので、後から加えます。
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榎本美沙