鶏肉飯(ジーローハン)


台湾グルメ「鶏肉飯(ジーローハン)」の作り方です。

鶏むね肉でヘルシーですが、塩麹を使うことでしっとり!たれも絶品です!
電子レンジを使ってとっても簡単に作れます。

●鶏肉飯(ジーローハン)

■材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
塩麹 大さじ1と1/2
長ねぎ 1/2本
しょうが、にんにく 各1片
太白ごま油(サラダ油でも可) 大さじ2
酒 大さじ1
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ1
(A)黒酢 小さじ2
ごはん 2膳分
目玉焼き、パクチー(ざく切り) 適量

■作り方
【1】妻
鶏むね肉は皮をはがし包丁を入れて厚みを均一にし、保存袋にいれる。
塩麹を加えて揉み、1時間おく(一晩おいてもOKです)。皮は1cm幅に切る。

【2】夫
耐熱皿に鶏肉を入れて、あれば長ねぎの青い部分をのせて、酒をふり、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
鶏肉の上下を返して、さらに1分半加熱する。そのまま粗熱をとり、手で裂く。
(蒸し汁はとっておく)

【3】妻
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

【4】妻
フライパンに油、3、鶏肉の皮を入れて弱めの中火にかける。
じっくりと炒めて焼き色がついたら、(A)、2の蒸し汁を加え、一煮立ちさせる。

【5】夫
器にごはん、2を盛り付け、目玉焼き、パクチーをのせ、
4のたれをかける。

★ポイント
・鶏むね肉は塩麹に漬けることでしっとり仕上がります。
・長ねぎ、にんにく、しょうがはじっくりと加熱することで
うまみを引き出します。

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