野菜たっぷりサラダうどん(ピリ辛甘酒ごまだれ)


簡単で、野菜がたっぷり食べられる!
さっぱりとした「サラダうどん」の作り方です。

豚しゃぶ入りで栄養も満点!
混ぜるだけのピリ辛甘酒ごまだれと合わせてどうぞ!

●野菜たっぷりサラダうどん ピリ辛甘酒ごまだれ

■材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 150g
冷凍うどん 2玉
レタス 2枚
トマト 1個(150g)
(A)甘酒(ストレートタイプ) 1/2カップ
(A)白ねりごま 大さじ3
(A)薄口しょうゆ、黒酢 各大さじ1
(A)豆板醤 小さじ1/2
パクチー(ざく切り)、白すりごま、ラー油 各適量

■作り方
【1】妻
レタスは食べやすい長さの1cm幅に、トマトは1cm角に切る。
(A)は混ぜ合わせる。

【2】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごく弱火にして酒(大さじ1程度/分量外)、
塩(小さじ1程度/分量外)をいれて豚肉を3〜4枚ずつ入れ、
色が変わったらすぐに取り出しざるにあげておく。

【3】妻
うどんは袋の表示通りに加熱し、流水でもみ洗いして冷やし、盛り付ける。
1の野菜、2をのせて、(A)をかける。好みでパクチーをのせ、すりごま、ラー油をかける。

★ポイント
・「ピリ辛甘酒ごまだれ」は、サラダや蒸し鶏、冷やし中華などにかけても◎

 

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