実山椒のみそ漬け

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

**

旬の実山椒を使った、
実山椒のみそ漬けの作り方です。

混ぜご飯に、炒め物に加えたり、刻んで和物にプラスしても。

漬け込んだみそ床も山椒風味で美味しくいただけます。

●実山椒のみそ漬け

■材料(作りやすい量)
実山椒(下処理したもの) 50g
みそ 100g
みりん 大さじ1

■作り方
【下準備】
実山椒の下処理の仕方はこちらから
●実山椒の下処理

【1】妻
実山椒はお茶用パックにいれる。

【2】妻
みそ、みりんを混ぜ、清潔な保存容器に半量いれる。
1をいれ、残りの漬け床を塗る。冷蔵庫で10日おく。

★ポイント
・実山椒は清潔な瓶に移して冷蔵庫で保存する。
小分けにして冷凍保存すると日持ちするのでおすすめです。
冷蔵庫で2〜3ヶ月ほど、
小分けにしてラップで包み、冷凍庫で1年ほど保存可能です。

・漬け床は、少しゆるくなるので、炒め物や漬け込みに活用するのがおすすめです。
鶏の実山椒みそ漬け焼きの作り方はこちら↓

●鶏の実山椒みそ漬け焼き

■材料
鶏もも肉 1枚(250g)
漬け床のみそ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1

■作り方
【1】妻
鶏肉を一口大に切り、漬け床のみそを揉み込んで一晩おく。

【2】夫
フライパンにごま油を熱し、強めの弱火で8〜10分ほど加熱する。

★ポイント
焦げやすいので様子を見ながら弱めの火でじっくり加熱してください。

 

  • タグ ふたりごはん 料理動画 料理家 榎本美沙の季節料理 レシピ 発酵レシピ 発酵 実山椒の塩漬け 榎本美沙 レシピ動画 発酵料理家 季節の手仕事 料理研究家 山椒 発酵料理研究家 実山椒 youtube料理動画 手仕事 実山椒のみそ漬け youtube