トマトの旨味、チーズのコクがたっぷりお米に染み込んだ
トマトチーズリゾットの作り方です。
生米からつくる本格レシピですが、意外と簡単!お米を炒め煮にするだけです。
ごはんを炊くよりも時間がかからず作れます!
●トマトのチーズリゾット
■材料
ミニトマト 12個
米 1合
オリーブオイル 大さじ1
洋風スープの素 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
(A)パルミジャーノ・レッジャーノ(削ったもの/粉チーズでも可) 10g
(A)バター 10g
(A)薄口醤油(なければしょうゆ) 小さじ1/2
パセリ(刻んだもの)、塩こしょう 各適量
■作り方
【1】妻
湯3カップを沸かし、洋風スープの素を溶かしておく。
ミニトマトは横半分に切る。
【2】夫
フライパンにオリーブオイルを熱し、米を洗わずに加え、中火で炒める。
米が透き通ってきたら白ワインを加えさっと炒める。
【3】夫
1のスープを1/4量程度加え、混ぜながら炒め煮にする。
残りのスープも3〜4回に分けて水気が少なくなったらその都度加え、15分ほどかけて炒め煮にする。
残り5分ほどになったらミニトマトを加える。
【4】夫
味見をし、ごはんに少し芯が残るくらいになったら、
(A)を加え混ぜ、塩こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。
好みでパルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)を削りかけ、パセリを散らす。
★ポイント
・米は洗わずに加えることで、食感良く仕上がります。
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榎本美沙