—–

instagram、がんばっております!よろしければフォロー頂けますと嬉しいです! (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

—–‎

「バスク地方」に行ってきました!

バスク地方とはスペインとフランスの国境の地域のこと。

こちらではスペインバスク「サン・セバスチャン」についての続きです!

バスク地方レポート【サン・セバスチャン その1】はこちらから!

 

●ミシュラン三つ星レストラン

またバルとは違ったバスクの食文化、三つ星レストランについてです。

バスク地方レポート【サンセバスチャン その1】にも書きましたが、

サン・セバスチャンが”美食の街”と言われる所以は、
スペインにあるミシュラン三つ星のレストラン7店のうち3店舗が小さな都市サンセバスチャンに集中しているということ…!

40年ほど前、バスク地方が発端になったという食の革命、この仕掛け人のシェフたちのレストランがバスクにはいくつもあります。

 

今回ご紹介するの「Arzak(アルサック)」もその一つです。

バスク料理の巨匠、フアン・マリ・アルサックさんがシェフとしてミシュラン三つ星を獲得したレストラン。

現在は娘のエレナさんがシェフとして継いでいます。

奇抜な見た目の料理やタブレット端末を使って動画とともに楽しむ料理など
びっくりする仕掛けで楽しめるレストランです。

 

こちらがお皿の下で動画が流れている一品…

イワシに合わせるのはなんと、いちご!

 

サン・セバスチャンに行かれた際はぜひ一度
三つ星レストランを楽しんでみていただけたらと思います!

 

「Arzak」

Avenida Alcalde Jose Elosegui, 273, 20015 San Sebastian – Donostia, Spain
+34 943 27 84 65

https://www.arzak.es

 

●サン・セバスチャンの市場

サン・セバスチャンの市場はショッピングモールの地下にあります。

規模は小さめですが、生ハムやソーセージを売る精肉店が多く、
魚やオリーブ、野菜のお店もありました。

奥にはスーパーマーケットがあります。

 

 

●バスク料理を習う!料理教室「Mimo San Sebastian(ミモ・サン・セバスチャン)」

サンセバスチャン中心地にある「Mimo San Sebastian」ではバスク料理やピンチョスの作り方を習う講座が開設されています。

シェフに数種類の料理を作り、食べることができるのでおすすめです!

英語でおこなわれるので安心ですし、
英語が多少わからなくても丁寧に教えてもらえるので大丈夫ですよ。

ちなみに今回習ったバスク料理は、こちらです!


*ポーチドエッグとバスクマッシュルーム
*アーティチョークのスープ煮
*ラムのグリル スパイシートマトとチーズホイップ
*カスタードタルト

バスク料理やピンチョスに興味があるかたはぜひチャレンジを!

ちなみに、Mimoには調味料や調理雑貨を取り扱うショップが併設させていて、
お土産を買うにも便利です!

 

「Mimo San Sebastian」
Calle Okendo 1, 20004 San Sebastian – Donostia, Spain

https://mimofood.com/en

 

●おすすめのお店

*「Almacenes Arenzana(アルマセネス・アレンサーナ)」

もともとは紐専門店、数千種類の紐を取り扱っているお店です。


今はキッチングッズなども取り扱っているので、お土産にもおすすめです。

 

「Almacenes Arenzana」

Guetaria, 14 bajo.San Sebastián (Gipuzkoa)
Tel.: 943 422 527
http://almacenesarenzana.com

 

*「Bois et Fer(ボワ・エ・フェル)」

サン・セバスチャンで作られた家具や器などの雑貨店です。
センスのよい空間で、ついつい目移りしてしまいます…!

 

「Bois et Fer」

Avda Zurriola nº1, local 8 San Sebastián
+34 943 08 33 40

http://www.boisetfer.es/es/

 

 

●(番外編)サン・セバスチャンのワンちゃん

サン・セバスチャンにもとってもかわいいワンちゃんがたくさんいました〜!

サン・セバスチャンには海で遊ぶワンちゃんがたくさんいました!
波、こわがらないんですね〜!

前に走っている子、柴犬でした〜!サン・セバスチャンで柴犬に会えるなんて!

 

長くなりましたが、
サン・セバスチャンのご紹介でした!

次はフランス「バイヨンヌ」のご紹介です。
お楽しみに!

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」 そんな想いから、このサイトを作りました。

よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理) Facebook(http://www.facebook.com/recipe.recommend)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m