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榎本美沙の季節料理チャンネル

 
旬のあんずとレモンを使ったさっぱりとしたコンポートの作り方です。
あんずが出回るのは、ほんの短い期間だけ。
 
 
ヨーグルトにかけたり、アイスに合わせたり、凍らせてシャーベットにしたり…
この時期だけのあんずをぜひ楽しんでみてください。
 
●あんずとレモンのコンポート
 
 
■材料(作りやすい量)
あんず 500g(6個)
レモン(無農薬のもの/手に入れば「メイヤーレモン」など酸味の少ないものがおすすめ) 1個(120g)
グラニュー糖 120g
 
■作り方
【1】一緒に
あんずは種にそって包丁で1周切れ目を入れ、ねじるように二つに割る。
種を手で取り除く。
 
【2】妻
鍋に水3カップ、グラニュー糖を入れ、火にかけ、煮立ったら弱火にし、あんずを入れて再沸騰したら火を止め、レモンを加える。
 
【3】妻
そのまま粗熱を取り、清潔な瓶に入れる。
 
★ポイント
あんずはハリがあり、傷が少ないものを選びましょう。
 

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