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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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甘みと苦味のバランスがとってもおいしい金柑に、
レモンの酸味をプラスした、はちみつ漬けです。
金柑と国産レモンがたくさん出回る、この時期ならではの味。
●金柑とレモンのはちみつ漬け
■材料(作りやすい量)
金柑 200g
国産レモン 1個
はちみつ 200g〜
■作り方
【1】一緒に
金柑は竹串で10ヶ所ほど穴を開ける。
(※茹でた時に皮が破けるのを防ぎます。)
【2】一緒に
鍋に湯を沸かし、金柑をいれ5分ほど茹でて、ざるにあげ、
金柑の水気をキッチンペーパーでていねいに取り除く。
【3】一緒に
金柑はヘタを取り、横半分に切り、竹串で種を取り除く。
レモンは薄いいちょう切りにする。
【4】一緒に
消毒をした清潔な瓶に金柑、レモンをいれ、
はちみつを注ぎふたをして冷蔵庫で1日置く。
★ポイント
保存は冷蔵庫で1ヶ月程度です。
そのまま食べたり、ヨーグルトにかけたり、
お湯で割って飲んだりしてどうぞ。
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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
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