金柑とレモンのはちみつ漬け

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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甘みと苦味のバランスがとってもおいしい金柑に、
レモンの酸味をプラスした、はちみつ漬けです。

金柑と国産レモンがたくさん出回る、この時期ならではの味。

●金柑とレモンのはちみつ漬け

■材料(作りやすい量)
金柑 200g
国産レモン 1個
はちみつ 200g〜

■作り方
【1】一緒に
金柑は竹串で10ヶ所ほど穴を開ける。
(※茹でた時に皮が破けるのを防ぎます。)

【2】一緒に
鍋に湯を沸かし、金柑をいれ5分ほど茹でて、ざるにあげ、
金柑の水気をキッチンペーパーでていねいに取り除く。

【3】一緒に
金柑はヘタを取り、横半分に切り、竹串で種を取り除く。
レモンは薄いいちょう切りにする。

【4】一緒に
消毒をした清潔な瓶に金柑、レモンをいれ、
はちみつを注ぎふたをして冷蔵庫で1日置く。

★ポイント
保存は冷蔵庫で1ヶ月程度です。
そのまま食べたり、ヨーグルトにかけたり、
お湯で割って飲んだりしてどうぞ。

・切ってつけるだけ、手軽なはちみつ金柑茶のレシピはこちら↓
 

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