【切って漬けるだけ】はちみつ金柑茶のレシピ

旬の金柑をはちみつに漬け込むだけ、喉に優しい金柑茶です。
お湯で割るのはもちろん、お茶で割ったり、
ヨーグルト、アイスにかけてもおいしくいただけます。

金柑を切る人→種を取る人と分担するとスムーズです。

●【切って漬けるだけ】はちみつ金柑茶



(調理時間:5分)

■材料(作りやすい量)


きんかん:200g
はちみつ:150g

■作り方


【1】一緒に
金柑は縦8等分にくし切りにし、竹串等で種を取り除く。
消毒した清潔な瓶に入れる。

【2】妻
1にはちみつを流し入れ、蓋をして冷蔵庫にいれて出来上がり。

次の日からいただけます。
お好みの量をカップに入れてお湯を注いでどうぞ。

★ポイント


冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ 金柑 はちみつ きんかん 蜂蜜 ハチミツ キンカン