旬の金柑をはちみつに漬け込むだけ、喉に優しい金柑茶です。
お湯で割るのはもちろん、お茶で割ったり、
ヨーグルト、アイスにかけてもおいしくいただけます。
金柑を切る人→種を取る人と分担するとスムーズです。
●【切って漬けるだけ】はちみつ金柑茶
■材料(作りやすい量)
きんかん:200g
はちみつ:150g
■作り方
【1】一緒に
金柑は縦8等分にくし切りにし、竹串等で種を取り除く。
消毒した清潔な瓶に入れる。
【2】妻
1にはちみつを流し入れ、蓋をして冷蔵庫にいれて出来上がり。
次の日からいただけます。
お好みの量をカップに入れてお湯を注いでどうぞ。
★ポイント
冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙