下処理した実山椒をはちみつに漬けるだけ!
実山椒のはちみつシロップの作り方です。
炭酸水で割れば爽やかな山椒ジュースに!
●実山椒のはちみつシロップ(実山椒のはちみつ漬け)
■材料(作りやすい量)
実山椒 50g
はちみつ 150g
■作り方
【1】一緒に
実山椒は枝から実を外す。(※軸は残っていても OK です)
【2】妻
たっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて 7 〜8 分茹でる。
【3】妻
たっぷりの冷水に実山椒を入れて 1 時間おいてアクを取り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
【4】妻
アルコール消毒などをした清潔な瓶に 3、はちみつを入れる。
直射日光の当たらない常温に2週間おく。ときどきスプーンで沈んだはちみつを混ぜ合わせる。
★ポイント
・冷蔵庫で 2〜3ヶ月ほど保存可能です。
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榎本美沙