つるんと食べられる、鶏ひき肉、青じそ、長ねぎで作るさっぱり水餃子の作り方です。
「ピリ辛黒酢だれ」はさっぱりして暑い日でも食欲のそそる味です。
●鶏の水餃子 ピリ辛黒酢だれ
■材料(2人分)
餃子の皮(大判) 18枚
鶏ひき肉 180g
長ねぎ 1/2本
青じそ 5枚
(A)しょうゆ、紹興酒(なければ酒)、ごま油 各小さじ1
(B)しょうゆ、黒酢 各大さじ1
(B)砂糖、ごま油、白いりごま、水 各小さじ1
(B)ラー油 小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 適量
■作り方
【1】一緒に
長ねぎ、青じそはみじん切りにする。
(B)の材料は合わせてたれにする。
【2】夫
ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、青じそ、(A)を入れて練り混ぜる。
【3】一緒に
餃子の皮で2を包む。
(※わかりづらい部分は動画も合わせて参考にしていただけたらと思います。)
【4】妻
鍋に湯をたっぷり沸かし、あれば紹興酒(分量外/大さじ1程度)を加えて3を入れ5分ほど茹でる。
茹でたてを器に盛り付け、たれをかける。
★ポイント
紹興酒を加えると風味よく茹であがります。