梅干しの旨みがやみつきになる、梅びしおの作り方です。
ごはんのお供に、冷奴のお供に、
アレンジレシピもご紹介します。
●梅びしお
■材料(作りやすい量)
梅干し 6 個
みりん、酒 大さじ 4
かつお節 3g
■作り方
【1】妻
小鍋にみりん、酒、梅干しをちぎり入れて、種も入れ、混ぜながらに弱火にかける。
【2】妻
7〜8 分ほど加熱し、とろりとしてきたら梅干しの種を取り、かつお節を加え混ぜる。
★ポイント
・冷蔵庫で 2 週間ほど保存可能
・食べ方レシピはこちら↓
●セロリの梅びしお和え
梅干しの旨みがやみつきになる、梅びしおの作り方です。
ごはんのお供に、冷奴のお供に、
アレンジレシピもご紹介します。
■材料(作りやすい量)
梅干し 6 個
みりん、酒 大さじ 4
かつお節 3g
■作り方
【1】妻
小鍋にみりん、酒、梅干しをちぎり入れて、種も入れ、混ぜながらに弱火にかける。
【2】妻
7〜8 分ほど加熱し、とろりとしてきたら梅干しの種を取り、かつお節を加え混ぜる。
★ポイント
・冷蔵庫で 2 週間ほど保存可能
・食べ方レシピはこちら↓
●セロリの梅びしお和え