梅干しの旨みがやみつきになる、梅びしおの作り方です。
ごはんのお供に、冷奴のお供に、
アレンジレシピもご紹介します。
●梅びしお
■材料(作りやすい量)
梅干し 6 個
みりん、酒 大さじ 4
かつお節 3g
■作り方
【1】妻
小鍋にみりん、酒、梅干しをちぎり入れて、種も入れ、混ぜながらに弱火にかける。
【2】妻
7〜8 分ほど加熱し、とろりとしてきたら梅干しの種を取り、かつお節を加え混ぜる。
★ポイント
・冷蔵庫で 2 週間ほど保存可能
・食べ方レシピはこちら↓
●セロリの梅びしお和え
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙