梅びしお(梅醤)


梅干しの旨みがやみつきになる、梅びしおの作り方です。
ごはんのお供に、冷奴のお供に、
アレンジレシピもご紹介します。

●梅びしお

■材料(作りやすい量)
梅干し 6 個
みりん、酒 大さじ 4
かつお節 3g

■作り方
【1】妻
小鍋にみりん、酒、梅干しをちぎり入れて、種も入れ、混ぜながらに弱火にかける。

【2】妻
7〜8 分ほど加熱し、とろりとしてきたら梅干しの種を取り、かつお節を加え混ぜる。

★ポイント
・冷蔵庫で 2 週間ほど保存可能

・食べ方レシピはこちら↓

●セロリの梅びしお和え

●納豆梅びしおそうめん



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