セミドライトマトのオイル漬け


ミニトマト大量消費!簡単セミドライトマトのオイル漬けの作り方です。
オーブンで焼いてオイルに漬けるだけ!

旨みと甘味が凝縮した絶品セミドライトマトになります。
そのまま食べても、パスタに和えたり、パンにのせたり、スープ、白和えにしても美味しいです。

●セミドライトマトのオイル漬け

■材料(作りやすい量)
ミニトマト 2パック(24個)
オリーブオイル 1/2カップ〜

■作り方
【1】夫
オーブンを100度に予熱する。
ミニトマトは横半分に切り、キッチンペーパーの上に切り口を下にして並べ、5分おく。

【2】夫
オーブンシートを敷いた天板に1を切り口を上にして並べ、オーブンで2時間焼く。
粗熱を取り、保存容器に入れてオリーブオイルをかぶる程度まで注ぐ。
すぐに食べられますが、一晩おくと味がなじみます。

★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・食べ方はこちらも参考にどうぞ。

●セミドライトマトカナッペ(バゲットのせ)

●セミドライトマトの白和え

 

  • タグ ふたりごはん 手仕事 トマト ミニトマト 料理家 youtube 夏野菜 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 発酵料理家 レシピ動画 料理研究家 オリーブオイル 発酵料理研究家 発酵食品 季節の手仕事