ミニトマト大量消費!簡単セミドライトマトのオイル漬けの作り方です。
オーブンで焼いてオイルに漬けるだけ!
旨みと甘味が凝縮した絶品セミドライトマトになります。
そのまま食べても、パスタに和えたり、パンにのせたり、スープ、白和えにしても美味しいです。
●セミドライトマトのオイル漬け
■材料(作りやすい量)
ミニトマト 2パック(24個)
オリーブオイル 1/2カップ〜
■作り方
【1】夫
オーブンを100度に予熱する。
ミニトマトは横半分に切り、キッチンペーパーの上に切り口を下にして並べ、5分おく。
【2】夫
オーブンシートを敷いた天板に1を切り口を上にして並べ、オーブンで2時間焼く。
粗熱を取り、保存容器に入れてオリーブオイルをかぶる程度まで注ぐ。
すぐに食べられますが、一晩おくと味がなじみます。
★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・食べ方はこちらも参考にどうぞ。