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「榎本美沙の季節料理」

アサヒ飲料株式会社さんのレシピ開発をさせていただいています!

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今回は、父の日も近いということで、「普段頑張っている男性に作ってあげたい!」をテーマに考えてみました。

我が家も夫が毎日がんばっているので、
こういう料理なら喜んでくれるかな〜と想像しつつ考えました!(自分でも食べたいものを笑)

ぜひぜひ参考にしてみていただけたら嬉しいです。

今回はスイーツ、

1枚のパイシートにりんごをのせて焼きあげる、豪快なアップルパイの作り方です。

「カルピス」で爽やかな甘みに仕上がります。

 

●材料4つ、豪快アップルパイ

(調理時間:45分 ※冷凍パイシートの解凍時間をのぞく)

■材料(4人分)

冷凍パイシート1 枚
りんご1 個
「カルピス」 小さじ4
バター(無塩) 10g

クリームチーズ、シナモンパウダー 各適量

■作り方

【1】妻
冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。

【2】妻
りんごは4つ割りにして、皮をむいて芯をとり5mmの厚さに薄切りにする。

【3】妻
フライパンにバターを溶かして、りんごを入れ弱火にして炒める。

りんごに透明感がでてきたら、「カルピス」を加え5分ほど上下を返しながら炒め煮にし、
中火にして水気がなくなるまで加熱し、バットなどに取り出して冷ます。

【4】妻
パイシートは20cm四方程度になるように麺棒で伸ばし、縁を1cm 程度折り返し、
フォークで模様をつけ、折り返した部分に「カルピス」(分量外/適量)を塗る。

【5】妻
パイシートに3をのせ、200℃に余熱したオーブンで15 分焼き、180℃に下げて5〜10分程度焼く。
好みでクリームチーズを添え、シナモンパウダーをかける。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
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