盛岡三大麺のひとつ「じゃじゃ麺」の作り方です。
現地で食べたものがおいしくて、家庭でも作りやすいようにアレンジして再現しました。
〆のスープ「チータンタン」まで楽しめます。
●〆までおいしい!盛岡じゃじゃ麺
(調理時間:15分)
■材料
うどん(乾麺):200g
豚ひき肉:100g
玉ねぎ:1/2個
にんにく、しょうが(すりおろし):各1片分(各小さじ1)
ごま油:大さじ1
(A)みそ(あれば赤みそ):大さじ3
(A)オイスターソース、砂糖:各大さじ1
黒すりごま:小さじ2
きゅうり(千切り)、長ネギ(小口切り):適量
■作り方
【下準備】夫
玉ねぎはみじん切りにする。
【1】妻
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。
香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める。
【2】妻
豚ひき肉を加えて炒め、豚肉に火が通ったら(A)、水1/2カップを加えて混ぜながら加熱する。
【3】妻
とろりとしてきたら、黒すりごまを混ぜ、水気がほぼなくなるまで加熱して、肉みその完成。
【4】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示時間茹で、水気をよく切って器に盛り付ける。
(※〆に使うので、茹で汁は取っておきます。)
きゅうり、長ねぎ、すりおろししょうがなどをトッピングし、肉味噌をのせる。好みで酢やラー油を加えながらどうぞ。
【5】夫
〆は「チータンタン」に!
食べ終わった器に肉味噌、長ねぎ、溶いた卵を入れ、うどんの茹で汁を煮立たせて加える。
好みでラー油をかけてどうぞ。
★ポイント
肉味噌はたっぷり作って冷凍保存もできます。
豆腐と合わせたり、炒め物に使ってもよく合います。
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榎本美沙