漬け込んでおけばオーブンで焼くだけのローストポークです。
八角を入れることで本格的な味わいに!

今回はかぼちゃを一緒に焼いてみました♪

●漬け込むだけで簡単!ローストポーク


(調理時間:25分)

■材料(2人で2日分程度)

豚肩ロース:500g
かぼちゃ:100g
(A)しょうゆ:大さじ2
(A)きび砂糖:大さじ2
(A)酒:大さじ1
(A)八角:1個
(A)五香粉:小さじ1/2

■作り方
【下準備】妻
豚肩ロース、(A)をジッパー付き保存袋に入れて30分以上(できれば一晩)漬け込む。

【1】妻
豚肉は焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
オーブンを180度に予熱する。

【2】夫
かぼちゃをスライスし、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分半加熱する。

【3】夫
オーブン皿にアルミホイルをしき、かぼちゃ、豚肉をのせて20分焼く。

【4】夫
竹串を刺して透明な汁が出たら、アルミホイルに包んで休ませる。
皿にかぼちゃ、スライスした豚肉を盛りつける。

★ポイント
塊肉は常温に戻してから焼くことで中まで火が通りやすくジューシーに仕上がります。
焼きあがった肉は休ませてから切ることで肉汁が出るのを防ぎます。

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