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こんにちは!

今日はヘルシーなスイーツを作りました〜!
糖質を控えたロカボなタルトです。

クリームも生クリームなしでヨーグルトを使用しています。

上にのせたのは柑橘たち、今回は伊予柑と甘平です♪

 

糖質控えめ!ヘルシーな柑橘タルト

■材料(4切分)

強力粉:40g

アーモンドパウダー:60g

無塩バター:50g

ラカントS(顆粒):25g

塩:ひとつまみ

卵黄:1個分

水切りヨーグルト:150g

ラカントS(あれば液状):15g

お好みの柑橘類:1個分程度

 

■作り方

【下準備】妻
水切りヨーグルトにグラニュー糖(クリーム用)を混ぜてヨーグルトクリームをつくっておく。

【下準備】夫
強力粉、アーモンドパウダー、塩を合わせてふるっておく。

【1】夫
厚手の袋(ジッパー付き保存袋など)に無塩バターを入れて手でもみ、やわらかくなったらラカントS(顆粒)を加えてもみ混ぜる。

【2】夫
ふるった粉類、卵黄を加えて混ぜ、全体が均一になったら一度取り出して全体をひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。(一晩おいてもOKです。)

【3】妻
オーブンを180度に予熱しておく。

生地をタルト型に敷き、フォークで全体に穴を開ける。クッキングシートを型より少し大きめに切り、切り込みを入れて敷いて重石をのせ、オーブンで15分焼く。

【4】妻
クッキングシート、重石を取り除きさらに10分程度焼く。

※縁がこげそうになったら縁にアルミホイルをかぶせるようにします。

【5】妻
冷めてから型から外す。

※崩れやすい生地なので、注意してください。

【6】妻
ヨーグルトクリームを絞り、お好みの柑橘類をのせる。
写真は伊予柑1個、甘平1個です。

 

★ポイント

妻がタルト台を作っている間、夫は柑橘の皮をむいているとスムーズに進みます。
ヨーグルトクリームはへたりやすいので、絞る直前に冷蔵庫から出してくださいね。

 

旦那の感想:タルトがつくれたー!!
ケーキって膨らむとか膨らまないとか大変なイメージでしたが、
良く考えたらタルトはそういう心配はないのでいいですね。
味も甘くて美味しいのにヘルシーなんてありがたい…

 

 

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