たけのこの茹で方(アク抜き)のレシピ

 

生たけのこの茹で方です。
旬のたけのこはちゃんと茹でると風味や香りが段違いです。
たけのこご飯やたけのこピラフ、
焼きたけのこなどのレシピもご紹介するのであわせてどうぞ。

今回は下処理なので、夫婦分担していません。
休日などにぜひご一緒に◎

 

●たけのこの茹で方


(調理時間:1〜2時間)※冷ます時間をのぞく

 

■材料(つくりやすい量)


たけのこ 1本(300〜500g)
米ぬか(なければ米のとぎ汁でも可) 1/4カップ程度
唐辛子 1本

 

■作り方


【1】
たけのこの穂先(5〜6cm)を斜めに切り落とす。
実を切らないように縦に2cmほどの深さで切れ目を入れる。

【2】
鍋にたけのこ、かぶる程度の水、ぬか(米の研ぎ汁でも可)、唐辛子を入れて強火にかける。


【3】
沸騰したら弱火にして落し蓋をして1〜2時間、
たけのこが柔らかくなるまで茹でてアク抜きをする。

根元の太い部分に竹串をさし、すっと通れば茹で上がり。
茹で汁に入れたままでしっかり冷ます。

【4】
冷めたらたけのこを水洗いをしてぬかをきれいに落とし、手で皮を剥く。

先端の硬い部分を切り落とし、根元のでこぼこしている部分をそぐ。

姫皮を手でむく。
(※この部分はやわらかくおいしいので、繊維にそって切り、すまし汁や和え物につかってください)

 

★ポイント


・たけのこは時間が経つとアクが強くなるので、なるべく早く茹でるようにします。
・3の状態で汁ごと保存容器にいれれば冷蔵庫で3〜4日保存できます。

・たけのこを使ったレシピはこちら↓

●たけのこご飯

 

●【グリルで焼くだけ】焼きたけのこ 大葉ソース

 

●炊飯器で、たけのこピラフ


 

●焼きたけのこ

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榎本美沙



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