生たけのこの茹で方です。
旬のたけのこはちゃんと茹でると風味や香りが段違いです。
たけのこご飯やたけのこピラフ、
焼きたけのこなどのレシピもご紹介するのであわせてどうぞ。
今回は下処理なので、夫婦分担していません。
休日などにぜひご一緒に◎
●たけのこの茹で方
(調理時間:1〜2時間)※冷ます時間をのぞく
■材料(つくりやすい量)
たけのこ 1本(300〜500g)
米ぬか(なければ米のとぎ汁でも可) 1/4カップ程度
唐辛子 1本
■作り方
【1】
たけのこの穂先(5〜6cm)を斜めに切り落とす。
実を切らないように縦に2cmほどの深さで切れ目を入れる。
【2】
鍋にたけのこ、かぶる程度の水、ぬか(米の研ぎ汁でも可)、唐辛子を入れて強火にかける。
【3】
沸騰したら弱火にして落し蓋をして1〜2時間、
たけのこが柔らかくなるまで茹でてアク抜きをする。
根元の太い部分に竹串をさし、すっと通れば茹で上がり。
茹で汁に入れたままでしっかり冷ます。
【4】
冷めたらたけのこを水洗いをしてぬかをきれいに落とし、手で皮を剥く。
先端の硬い部分を切り落とし、根元のでこぼこしている部分をそぐ。
姫皮を手でむく。
(※この部分はやわらかくおいしいので、繊維にそって切り、すまし汁や和え物につかってください)
★ポイント
・たけのこは時間が経つとアクが強くなるので、なるべく早く茹でるようにします。
・3の状態で汁ごと保存容器にいれれば冷蔵庫で3〜4日保存できます。
・たけのこを使ったレシピはこちら↓
●たけのこご飯

●【グリルで焼くだけ】焼きたけのこ 大葉ソース

●炊飯器で、たけのこピラフ
●焼きたけのこ

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榎本美沙