スナップエンドウに菜の花、春野菜をたっぷり入れたおから煮の作り方です。
おから煮、ほっとする味ですよね。
おいしいおだしを、たっぷり煮含ませます。
今回はスナップエンドウ、菜の花と春野菜をたっぷり入れました。
春野菜の美味しさをいかしたくて、少し薄めの味付けに。
グリーンピースやたけのこなど他の野菜にアレンジしても。
●春のおから煮
(調理時間:15分)
■材料(作りやすい量 4人分程度)
生おから 200g
油揚げ 1枚
スナップエンドウ 50g
菜の花 1/2束(100g)
だし汁 2カップ
サラダ油 大さじ2
(A)薄口しょうゆ、酒、砂糖各大さじ2
◾︎作り方
【1】夫
スナップエンドウは筋を取って半分の長さに、
菜の花は3〜4cmの長さに切る。
油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切る。
【2】妻
鍋にサラダ油を中火で熱し、油揚げをさっと炒める。
おからを加え炒め合わせ、だし汁の半量、(A)を加える。
煮立ったら弱めの中火にして混ぜながら5〜6分煮る。
【3】妻
残りのだし汁、菜の花、スナップエンドウを加えてさらに4〜5分水気が少なくなるまで煮る。
★ポイント
・野菜は最後に加えることで火が入りすぎず、
色鮮やかに仕上がります。
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
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榎本美沙