ピリ辛メンマ


ごはんが進む!自家製メンマの作り方です。
ピリ辛味であと引く味わい!おつまみやチャーハン、炒め物のアクセントにも。

●ピリ辛メンマ

■材料(2人分)
たけのこ(水煮) 200g
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ 、みりん 各小さじ2
(A)中華スープの素 小さじ1
(A)にんにく(すりおろし) 少々
ラー油、糸唐辛子 各適量

■作り方
【1】妻
たけのこは穂先は食べやすい大きさに、
その他は食べやすい大きさの5mm幅の薄切りにする。

【2】妻
鍋にごま油を中火で熱し、たけのこ、豆板醤を入れ1~2分炒める。

【3】妻
水1/2カップ、(A)を加え、混ぜながら汁気が少々残る程度まで加熱する。
ラー油をからめて清潔な保存容器に移し、冷ます。
好みで糸唐辛子をのせる。

★ポイント
冷蔵庫で1週間保存可能です。


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