カリカリ油揚げのステーキ


カリカリに焼いた油揚げに、
ねぎを使った香味だれ、香ばしいナッツと桜海老をたっぷりかけた豪華なステーキです。
おつまみにも、おかずにも。

●カリカリ油揚げのステーキ

■材料(2人分)
油揚げ 1枚
長ねぎ 10cm
ミックスナッツ 10g
桜海老 3g
ごま油 小さじ2
(A)赤酢(黒酢でも可)、しょうゆ 各大さじ1

■作り方
【1】妻
ナッツは粗く刻む。長ねぎは5mm幅に切る。

【2】妻
フライパンに桜海老、ナッツを入れて弱めの中火にかけ、
香ばしい香りがでるまで炒め、一度取り出す。

【3】妻
同じフライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを入れて炒める。
しんなりしたら火を止めて(A)を加え、たれにする。

【4】夫
トースターの天板にアルミホイルをくしゃっとさせてしき、
油揚げをのせ、トースターでカリッとするまで焼く。
たれをかけ、2を散らす。

★ポイント
今回、岡山県真庭市のものを使用しました。
油揚げ:岡山県真庭の白寿庵
赤酢(酒粕で作ったお酢、黒酢で代用も可能です。):河野酢味噌製造工場

 

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