菜の花と新じゃがいものみそ汁のレシピ


春野菜の菜の花と新じゃがいもの味噌汁の作り方です。
菜の花の旨みと新じゃがいものほくほく感が絶品です!

 

●菜の花と新じゃがいものみそ汁


 

■材料(2人分)


菜の花 4本
新じゃがいも 1個(100g)
だし汁 2カップ
みそ 大さじ1

 

■作り方


【1】妻
菜の花は半分の長さに、新じゃがいもは皮ごと1.5cm四方に切る。

【2】妻
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、
煮たったら新じゃがいもを加え4〜5分柔らかくなるまで加熱する。
菜の花を加えてさらに30秒〜1分加熱し、火を弱めてみそを溶き入れる。


***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ふたりごはん 新じゃが 料理研究家 料理家 新じゃがいも 発酵料理研究家 レシピ 蒸し料理 発酵 季節の手仕事 簡単レシピ 榎本美沙 手仕事 蒸し野菜 レシピ動画 youtube みそ 料理動画 じゃがいも 榎本美沙の季節料理 菜の花 発酵レシピ 発酵食品 春レシピ 春野菜 発酵料理家