甘酒の優しい甘みと、かぶの甘みがマッチ!
「かぶの糀甘酒クリームパスタ」の作り方です。
●かぶの糀甘酒クリームパスタ
■材料(2人分)
スパゲッティ(1.6mm) 160g
かぶ(葉つき) 小2個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 大さじ1
(A)牛乳 1カップ
(A)糀甘酒(ストレートタイプ) 1/2カップ
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
■作り方
【1】一緒に
玉ねぎは縦薄切り、かぶは1.5cm角、かぶの葉は刻む。ベーコンは1cm幅に切る。
【2】妻
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
しんなりしたらかぶ、薄力粉を加え炒める。
【3】夫
粉っぽさがなくなったら(A)を少しずつ加える。
塩、かぶの葉を加え、とろみが出るまで加熱する。
【4】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外/水2リットルにつき大さじ1/2)を加える。
スパゲッティを袋の表示の1分短く茹でる。
【5】妻
スパゲッティの茹で上がりに合わせて3を再び温めて、湯を切ったスパゲッティを加え混ぜる。
器に盛り付け、こしょうを散らす。
★ポイント
・今回使った甘酒はこちら↓
マルコメ プラス糀 米糀からつくった糀甘酒
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榎本美沙