発酵キャベツ(乳酸キャベツ)


乳酸菌たっぷりで腸活にもおすすめ!
「発酵キャベツ」の作り方です。

そのまま食べても、豚肉と蒸し煮にしても美味しい!
腸活サラダの作り方もご紹介します。

●発酵キャベツ

■材料(作りやすい量)
キャベツ1/2個(500g)
塩 小さじ2(10g/キャベツの2%)
(A)赤唐辛子(タネを抜いたもの) 1 本
(A)ミネラルウォーター 大さじ2

■作り方
【1】一緒に
キャベツは千切りにしてジッパー付き保存袋に入れる。

【2】妻
1に塩を加え、袋の上からよく揉む。
キャベツがしんなりしたら(A)を加えてなじませる。

【3】妻
空気を抜いてバットにのせ、2kgの重石(500mlのペットボトル4本など)をのせる。
直射日光のあたらない常温におき、途中上下を返して3〜6日おく。
黄色っぽくなり、ほどよい酸味でたら完成。

★ポイント
・冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

・発酵白菜を使った腸活におすすめなサラダはこちら↓
●発酵白菜のヨーグルトサラダ


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