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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
予約受付開始!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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旬のたけのこの香りを味わえる「たけのこごはん」の作り方です。
ゆでたけのこを使えば、切って炊くだけ、とても手軽に作れます。
たけのこが旬の時期にぜひ作ってみてください。
●【たけのこたっぷり】たけのこご飯
(調理時間:5分)
■材料(2合分(4人分程度))
米:2合
たけのこ(ゆでたもの):200g
油揚げ:1/2枚
だし汁:適量(350ml程度)
薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ):大さじ2
酒、みりん:各大さじ1
木の芽(あれば):適量
■作り方
【下準備】妻
米を研ぎ、30分〜1時間浸水させる。ざるに上げて水を切っておく。
【1】妻
たけのこは穂先と根元に分ける。
穂先は5mm程度の薄切り、根元は5mm程度のいちょう切りにする。
油揚げは5mm角に切る。
【2】夫
炊飯器に米、薄口しょうゆ、酒、みりんを入れてから、
炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を入れ、軽く混ぜる。
(350ccにならなくても炊飯器の目盛りを優先させてください。)
油揚げ、たけのこを上にのせて炊飯する。
【3】夫
炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り、木の芽をのせる。
★ポイント
炊き込みご飯は具材があるため、ごはんがうまく炊けないことがあるのですが、
米を浸水させておくことで、炊き込みごはんも失敗なく炊けます。
生たけのこの茹で方こちら↓で紹介しています。
●たけのこの茹で方
たけのこレシピ他にもいろいろあります。
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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
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