炊飯器で、たけのこピラフ

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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旬のたけのこの香りと風味を活かしたシンプルなピラフです。
炊飯器で手軽に作れます。

●炊飯器で、たけのこピラフ

■材料(作りやすい量/4人分)
米 2合
たけのこ(水煮) 100g
生ハム 5枚
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし) 少々
クレソン、こしょう、パルミジャーノ・レッジャーノ 各適量

 ■作り方
【下準備】妻
米は30分浸水させる。

【1】夫
たけのこは長さ1/3に切って縦に薄切りにする。
クレソンは長さを半分に切る。

【2】夫
内釜に米、2合の目盛りまで水を入れ、(A)を加えて軽く混ぜ、
たけのこをのせて、通常通りに炊飯する。

【3】妻
炊き上がったら生ハムをちぎり入れ、こしょうを加えて混ぜ、
器に盛り、パルミジャーノを削りかけ、クレソンを添える。

★ポイント
たけのこは市販の水煮を使っても、生のものを茹でて使っても。

生たけのこの茹で方こちら↓で紹介しています。
●たけのこの茹で方

たけのこレシピ他にもいろいろあります。
●たけのこご飯

●【グリルで焼くだけ】焼きたけのこ 大葉ソース

●焼きたけのこ

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