炊飯器で、たけのこピラフのレシピ

 

旬のたけのこの香りと風味を活かしたシンプルなピラフです。
炊飯器で手軽に作れます。

 

●炊飯器で、たけのこピラフ


 

■材料(作りやすい量/4人分)


米 2合
たけのこ(水煮) 100g
生ハム 5枚
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし) 少々
クレソン、こしょう、パルミジャーノ・レッジャーノ 各適量

 

 ■作り方


【下準備】妻
米は30分浸水させる。

【1】夫
たけのこは長さ1/3に切って縦に薄切りにする。
クレソンは長さを半分に切る。

【2】夫
内釜に米、2合の目盛りまで水を入れ、(A)を加えて軽く混ぜ、
たけのこをのせて、通常通りに炊飯する。

【3】妻
炊き上がったら生ハムをちぎり入れ、こしょうを加えて混ぜ、
器に盛り、パルミジャーノを削りかけ、クレソンを添える。

 

★ポイント


たけのこは市販の水煮を使っても、生のものを茹でて使っても。

生たけのこの茹で方こちら↓で紹介しています。

●たけのこの茹で方

たけのこレシピ他にもいろいろあります。

●たけのこご飯


 

●【グリルで焼くだけ】焼きたけのこ 大葉ソース

 

●焼きたけのこ

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榎本美沙



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