***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

 

グリルで焼くだけの焼きたけのこの作り方です。
旬だからこそ、たけのこの深い風味を楽しめます。

皮付きの方が風味が増しますが、なくてもOKです。
たけのこの茹で方(アク抜き)の方法も下にご紹介しています。

●焼きたけのこ

(調理時間:15分)

■材料
たけのこ(茹でたもの/皮はなくても可) 1本300〜500g
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2
木の芽(あれば) 2〜4枚

■作り方
【1】夫
しょうゆ、みりんを合わせてたれにする。

【2】夫
たけのこは縦半分に切り、魚焼きグリルで3〜4分焼く。

【3】夫
たれをぬり、さらに3〜4分焼く。
これを2〜3回繰り返し、よい焼き色になれば焼き上がり。
器に盛り付け、木の芽をのせる。

★ポイント
たけのこの茹で方はこちらから↓
●たけのこの茹で方(アク抜き)


・たけのこを使ったレシピはこちら↓
●たけのこご飯

●【グリルで焼くだけ】焼きたけのこ 大葉ソース

●炊飯器で、たけのこピラフ

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m