グリルで焼くだけの焼きたけのこの作り方です。
旬だからこそ、たけのこの深い風味を楽しめます。
皮付きの方が風味が増しますが、なくてもOKです。
たけのこの茹で方(アク抜き)の方法も下にご紹介しています。
●焼きたけのこ
(調理時間:15分)
■材料
たけのこ(茹でたもの/皮はなくても可) 1本300〜500g
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2
木の芽(あれば) 2〜4枚
■作り方
【2】夫
たけのこは縦半分に切り、魚焼きグリルで3〜4分焼く。
【3】夫
たれをぬり、さらに3〜4分焼く。
これを2〜3回繰り返し、よい焼き色になれば焼き上がり。
器に盛り付け、木の芽をのせる。
★ポイント
たけのこの茹で方はこちらから↓
●たけのこの茹で方(アク抜き)
・たけのこを使ったレシピはこちら↓
●【グリルで焼くだけ】焼きたけのこ 大葉ソース
●炊飯器で、たけのこピラフ
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榎本美沙