たけのこをたっぷり使えて便利、
グリルで焼くことで味がぎゅっと凝縮!
香ばしい風味も美味しい「たけのこのオイル漬け」の作り方です。
刻んで加える、しその風味がよいアクセントになります。
そのままはもちろん、パスタやトーストにも。
炒め物にしても水が出づらくて美味しいです。
●焼きたけのこのオイル漬け
■材料(作りやすい量/350mlの瓶ひとつ分)
たけのこ(水煮) 200g
青じそ 5枚
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 150ml程度
■作り方
【1】一緒に
たけのこは5mm幅程度の薄切りにする。にんにくは包丁で潰す。
青じそは刻む。
【2】妻
たけのこにオリーブオイル小さじ2(分量外)、塩をまぶして
グリルで7〜8分焼く。
【3】夫
アルコール消毒などをして清潔な保存瓶に
たけのこ、青じそ、赤唐辛子、にんにくを入れ、
かぶるまでオリーブオイルを加える。冷蔵庫で1日おく。
★ポイント
・冷蔵庫で1〜2週間ほど保存可能です。
オイルに浸かった状態で保存してください。
・「焼きたけのこバゲット」おすすめです。
バゲットにたけのこ適量をのせ、オイルをかけて、トースターで焼くだけ!
たけのこ、オイルの旨味とバゲットがよく合います。
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榎本美沙