焼きたけのこのオイル漬けのレシピ


たけのこをたっぷり使えて便利、
グリルで焼くことで味がぎゅっと凝縮!
香ばしい風味も美味しい「たけのこのオイル漬け」の作り方です。

刻んで加える、しその風味がよいアクセントになります。

そのままはもちろん、パスタやトーストにも。
炒め物にしても水が出づらくて美味しいです。

 

●焼きたけのこのオイル漬け


 

■材料(作りやすい量/350mlの瓶ひとつ分)


たけのこ(水煮) 200g
青じそ 5枚
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 150ml程度

 

■作り方


【1】一緒に
たけのこは5mm幅程度の薄切りにする。にんにくは包丁で潰す。
青じそは刻む。

【2】妻
たけのこにオリーブオイル小さじ2(分量外)、塩をまぶして
グリルで7〜8分焼く。

【3】夫
アルコール消毒などをして清潔な保存瓶に
たけのこ、青じそ、赤唐辛子、にんにくを入れ、
かぶるまでオリーブオイルを加える。冷蔵庫で1日おく。

 

★ポイント


・冷蔵庫で1〜2週間ほど保存可能です。
オイルに浸かった状態で保存してください。

「焼きたけのこバゲット」おすすめです。

バゲットにたけのこ適量をのせ、オイルをかけて、トースターで焼くだけ!
たけのこ、オイルの旨味とバゲットがよく合います。

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榎本美沙

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