テレワークだとランチに困る…そんなお話を聞くようになりました。
時間がかからず、せっかくなのでおいしい料理を。
テレワークランチにおすすめのレシピを【ごはんもの】【麺類】【パン】【おかず】のカテゴリーでご紹介します。

ごはんものが食べたい

とろとろ新玉ねぎののっけごはん

旬の新玉ねぎを甘辛くとろとろに煮て、ごはんにたっぷりかける丼「のっけごはん」の作り方です。たっぷり玉ねぎととろっと卵で一皿で満足ランチに。

かつおの漬け丼

旬のかつおを漬けにして、たっぷり食べる丼(のっけごはん)の作り方です。
一皿で水菜もかつおもたくさん食べられるので、一品でも満足できる一品です。

炊飯器で、たけのこピラフ

旬のたけのこの香りと風味を活かしたシンプルなピラフです。
炊飯器に入れれば出来上がるのでお手軽かなと思います。

かぶと豚のあんかけごはん

アツアツのあんかけが美味しいあんかけごはんです。
冬に作ったレシピですが、最近寒いし、春のかぶでもおいしく作れます◎

スパイス4種でつくる、本格チキンカレー

ちょっと時間があるときには…スパイス4種類で。これだけでも奥深くて本格的な味わいのカレーもおすすめです。
定番のチキンカレーです。

麺が食べたい

野菜たっぷり、ソース焼きそば

野菜も食べたいときの、ソース焼きそば
わが家の焼きそばは、具材は大きめ、スパイシー仕上げです◎

しびれみそだれ冷やし中華

ちょっと早いですが冷やし中華です。ピリピリ辛い”しびれみそだれ”で仕上げました。

そら豆としらすのペペロンチーノ

旬のそら豆としらすを使った春らしいペペロンチーノ。
そら豆はパスタと同じ湯で茹でるので手軽です。

レンジで、納豆カルボナーラうどん

とっても簡単!レンジ加熱した冷凍うどんをボウルに混ぜるだけ。納豆で免疫アップも期待。体にもうれしいカルボナーラうどんです。

発酵坦々うどん

みそ、甘酒、豆板醤と発酵食品がたっぷりとれる、お手軽担々うどん。キナリノ掲載レシピです。

パンが食べたい

さば缶バインミー

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」の作り方です。
さば缶でヘルシーにアレンジしました。

絶品、大人のたまごサンド

ちょっとしたコツでたまごサンドは格段においしくなります。
大人味に仕上げる隠し味も…!

お肉が食べたい

皮パリパリ!シンプルなチキンステーキ

シンプルでおいしいものを。基本の鶏肉のステーキです。
少しのコツをおさえるだけで皮がパリッと、断然おいしく仕上がります。

5分でできるホイコーロー

書籍「野菜のべんり漬け」から、キャベツのべんり漬け(みそ味)とそれを使って5分でできる「ホイコーロー」のレシピをご紹介しています!
べんり漬けは仕込んでおけばびっくりするほどランチが楽になり、(私自身も…)
今の時期とてもおすすめです…!

やわらかしょうが焼き

厚切り、薄切り、どちらもとにかく「やわらかーく」仕上げるポイントをご紹介しています◎キッコーマンさんのレシピです。いろいろなしょうが焼きを紹介したので、
参考にしていただけたらと。

びっくり蒸し鶏

びっくりするほどやわらかく仕上がる蒸し鶏の作り方です。おく時間はかかりますが、手間いらず。
朝仕込んでおけば、ランチの時間にはしっとり仕上がっています。

軽めに食べたい

たっぷり野菜スープ

ちょっと胃腸が疲れ気味なとき、食べ過ぎかなというときにおすすめ、
たっぷり野菜と大豆のスープです。