旬のそら豆としらすを使った春らしいペペロンチーノの作り方です。
そら豆はパスタと同じ湯で茹でるので手軽です。
パスタは出来立てがおいしいので、段取りが大事!
そら豆は先に茹でて慌てなくてよいようにしています。
●【春のパスタ】そら豆としらすのペペロンチーノ
(調理時間:20分)
■材料
スパゲッティ160g
そら豆(さや付き) 6〜7本
しらす 50g
にんにく 1片
赤唐辛子(小口切り) 1本分
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 適量
■作り方
【1】夫
そら豆はさやから出して豆の黒の部分と逆側に切れ目を入れる。
【2】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩分になるように塩を加える。(2リットルにつき小さじ4)
鍋にそら豆を入れて2分半茹でて取り出し(湯はそのままにしておく)、薄皮をむく。
【3】妻
2と同じ鍋にスパゲッティを入れ、袋の表示より1分短く茹でる。
茹で汁をお玉1/2量ほどとりおい
【4】妻
茹で上がりに合わせてフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を中火で熱し、
香りがでたらそら豆、スパゲッティ、取り置いた茹で汁和え、しらすを加える。
火を止め、塩こしょうで味をととのえる。
★ポイント
新玉ねぎや春キャベツなどを加えてもおいしくいただけます。
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榎本美沙