【糖質控えめレシピ】お麩の抹茶ラスクのレシピ

ヘルシーなお麩とラカントSを使った罪悪感のないおやつです。
ぜひ、お茶と合わせてどうぞ。

今回はおやつレシピということで、奥さん担当にしましたよ〜!
ヘルシーおやつなので、ぜひほっと一息タイムに作ってみてくださいね。

●お麩の抹茶ラスク


■材料


焼き麩(小さめのもの):10個(7g程度)
バター(有塩):20g
ラカントS顆粒(混ぜる用):小さじ2
ラカントS顆粒(まぶす用):小さじ1
抹茶 小さじ1/2

■作り方


【1】妻
耐熱ボウルにバターを入れ、ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで30秒程度、バターが溶けるまで加熱する。

【2】妻
1のボウルにラカントS顆粒(混ぜる用)を加え混ぜ、焼き麩を和える。

【3】妻
フライパンに2を入れて弱めの中火にかけ、麩の両面に焼き色をつける。

【4】妻
クッキングシートを敷いたバットに3を出し、熱いうちにラカントS顆粒(まぶす用)と和える。冷ましてから抹茶をふるいかける。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ 抹茶 ラスク