材料たったの3つ、電子レンジで手軽に作れる、抹茶トリュフです。
抹茶のほろ苦さが大人の味に。
バレンタインにもおすすめな和スイーツです。
バレンタインということで、今回は奥さん担当に…♪
●【材料3つ、レンジでできる】抹茶トリュフ
■材料(12個分程度)
生クリーム:50ml
ホワイトチョコレート:100g
抹茶:大さじ1+仕上げ用適量
■作り方
【1】妻
ホワイトチョコレートを刻んでおく。
【2】妻
耐熱ボウルに生クリームを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
抹茶をふるい入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
【3】妻
ホワイトチョコレートを加えて、ふんわりラップをし、さらに電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜてホワイトチョコレートを完全に溶かす。
【4】妻
水を入れたボウルを下において、ぽってりとするまで混ぜながら冷まし、
クッキングシートを敷いた皿の上にスプーンで一口大程度に落とす。
冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やす。
【5】妻
抹茶チョコレートを手早く丸め、抹茶を入れたバットで転がすようにして抹茶をまぶす。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙