【材料3つ、レンジでできる】抹茶トリュフのレシピ

材料たったの3つ、電子レンジで手軽に作れる、抹茶トリュフです。
抹茶のほろ苦さが大人の味に。
バレンタインにもおすすめな和スイーツです。

バレンタインということで、今回は奥さん担当に…♪

●【材料3つ、レンジでできる】抹茶トリュフ



(調理時間:10分)

■材料(12個分程度)


生クリーム:50ml
ホワイトチョコレート:100g
抹茶:大さじ1+仕上げ用適量

■作り方


【1】妻
ホワイトチョコレートを刻んでおく。

【2】妻
耐熱ボウルに生クリームを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
抹茶をふるい入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

【3】妻
ホワイトチョコレートを加えて、ふんわりラップをし、さらに電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜてホワイトチョコレートを完全に溶かす。

【4】妻
水を入れたボウルを下において、ぽってりとするまで混ぜながら冷まし、
クッキングシートを敷いた皿の上にスプーンで一口大程度に落とす。
冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やす。

【5】妻
抹茶チョコレートを手早く丸め、抹茶を入れたバットで転がすようにして抹茶をまぶす。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ 抹茶 チョコレート バレンタイン トリュフチョコ チョコ ホワイトチョコ