今回は、濃厚な味わいのショコラチーズテリーヌです。
リッチな仕上げですが、混ぜて焼くだけで簡単、
バレンタインにもおすすめです。
ラカントSを使って糖質控えめに仕上げました。
●糖質控えめショコラのチーズテリーヌ
◼︎材料(縦180×横87×高さ60(mm)のパウンド型1台分)
クリームチーズ 200g
水切りヨーグルト 100g
生クリーム 1/2カップ
ラカントS(顆粒) 70g
卵 1個
ココアパウダー 大さじ2
コーンスターチ 大さじ2
ココアパウダー(仕上げ) 適量(小さじ1程度)
■作り方
【下準備】一緒に
クリームチーズ は常温に戻しておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを180度に予熱する。
【1】妻
ボウルにクリームチーズ を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜ、
ラカントSを加え混ぜ、さらにココアパウダーを加え混ぜる。
全体が均一に混ざったら、水切りヨーグルトを加え混ぜる。
【2】妻
全体が混ざったら卵、生クリームを順に加え、その都度泡立て器で混ぜる。
コーンスターチをふるい入れて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ、
型に流し込む。
【3】妻
型をバットにのせ、バットに熱湯を2cmほどいれ、
オーブンで40〜50分ほど蒸し焼きにする。
型ごと粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。ココアパウダー(仕上げ)をかける。
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榎本美沙