甘酒を使った発酵温活ドリンク「ほうじ茶甘酒ラテ」の作り方です。
ほうじ茶と甘酒で体がぽかぽか、甘酒の優しい甘みでほっとする美味しさです。
●ほうじ茶甘酒ラテ
■材料(1杯分)
ほうじ茶 1/2カップ
甘酒(米麹/ストレートタイプ) 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
シナモンパウダー 適量
■作り方
【1】妻
小鍋に甘酒、ほうじ茶を加えて火にかけ、温まったらカップに注ぐ。
【2】妻
同じ小鍋に牛乳を入れて温めてあたため、フォーマーで泡立てて加える。
カップに注ぎシナモンパウダーをかける。
★ポイント
フォーマーがなければ1で牛乳も加えて温め、
そのままお飲みいただいてもOKです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙