ほうじ茶甘酒ラテ


甘酒を使った発酵温活ドリンク「ほうじ茶甘酒ラテ」の作り方です。
ほうじ茶と甘酒で体がぽかぽか、甘酒の優しい甘みでほっとする美味しさです。

●ほうじ茶甘酒ラテ

■材料(1杯分)
ほうじ茶 1/2カップ
甘酒(米麹/ストレートタイプ)  1/2カップ
牛乳 1/4カップ
シナモンパウダー 適量

■作り方
【1】妻
小鍋に甘酒、ほうじ茶を加えて火にかけ、温まったらカップに注ぐ。

【2】妻
同じ小鍋に牛乳を入れて温めてあたため、フォーマーで泡立てて加える。
カップに注ぎシナモンパウダーをかける。

★ポイント
フォーマーがなければ1で牛乳も加えて温め、
そのままお飲みいただいてもOKです。

  • タグ ふたりごはん シナモン 発酵料理研究家 料理家 季節の手仕事 甘酒 手仕事 レシピ 温活 発酵 youtube 榎本美沙 料理動画 レシピ動画 榎本美沙の季節料理 冬レシピ 発酵レシピ ほうじ茶 牛乳 発酵食品 発酵料理家 甘酒ラテ 料理研究家