【しびれみそだれ】冷やし中華のレシピ

冷やし中華をピリピリ辛い”しびれみそだれ”で仕上げました。
暑い日に食欲のわく味です。

●【しびれみそだれ】冷やし中華


(調理時間:15分)

■材料


中華麺:2玉
ささみ:4本
きゅうり:1本
パクチー:1束
(A)黒酢:大さじ3
(A)しょうゆ:大さじ2
(A)みそ、ごま油:各大さじ1
(A)いりごま、花椒(ホール):各小さじ2
(A)豆板醤:小さじ1〜

■作り方


【1】妻
ささみは耐熱皿に入れて塩(分量外/少々)、酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ 600W で 3
分程度加熱する。
ラップをかけたまま粗熱を取り、手で裂く。(※蒸し汁はとっておきます)

【2】夫
きゅうりは細切り、パクチーはざく切りにする。

【3】妻
花椒はすり鉢ですり、(A)とささみの蒸し汁大さじ1を合わせてたれにする。

【4】夫
中華麺を袋の表示通りに茹でて冷水で締める。

【5】妻
中華麺を器に盛り付け、きゅうり、ささみ、パクチーをのせ、たれをかける。

★ポイント


辛さはやや控えめにしてあるので、お好きな方は花椒、豆板醤の量を調整してください。

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榎本美沙

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