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ベトナムのサンドイッチ「バインミー」の作り方です。
さば缶でヘルシーにアレンジしました。
さば缶は少し焼いて焼き目をつけるのがポイント。
●さば缶バインミー

■材料
バタール 1本
さば缶(水煮) 1缶(固形量140g)
パクチー 2株
青じそ 4枚
にんじん 1/4本(50g)
大根 5cm分(100g)
塩 ひとつまみ
(A)ナンプラー 小さじ1/2
(A)砂糖、レモン果汁 各大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
マヨネーズ 適宜
■作り方
【1】妻
大根、にんじんは細切りに、パクチーは3〜4cmのざく切りにする。
大根、にんじんを合わせて塩で揉み、 キッチンペーパーで包みながらしっかり水気を絞り、(A) と合わせて10分おく。



【2】夫
バタールは切り込みを入れる。
バタールは切り込みを入れる。
フライパンを強めの中火で熱し、 バタールの内側をフライパンで焼く。

【3】夫
2と同じフライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、 さば缶のさばの身を水気を切って入れる。
2と同じフライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、
軽く焼き色がついたら取り出し、軽くほぐす。


【4】妻
2のバタールに青じそ、水気を切った1、3、 パクチーを挟む。
2のバタールに青じそ、水気を切った1、3、
★ポイント
好みで一味唐辛子をかけてもおいしいです。