さば缶バインミーのレシピ

 

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」の作り方です。
さば缶でヘルシーにアレンジしました。
 
さば缶は少し焼いて焼き目をつけるのがポイント。
 
 
 

●さば缶バインミー


 
 

■材料


バタール 1本
さば缶(水煮) 1缶(固形量140g)
パクチー 2株
青じそ 4枚
にんじん 1/4本(50g)
大根 5cm分(100g)
塩 ひとつまみ
 
(A)ナンプラー 小さじ1/2
(A)砂糖、レモン果汁 各大さじ1/2
 
オリーブオイル 小さじ2
マヨネーズ 適宜
 
 

■作り方


 

【1】妻
大根、にんじんは細切りに、パクチーは3〜4cmのざく切りにする。
大根、にんじんを合わせて塩で揉み、キッチンペーパーで包みながらしっかり水気を絞り、(A)と合わせて10分おく。
 
 
【2】夫
バタールは切り込みを入れる。
フライパンを強めの中火で熱し、バタールの内側をフライパンで焼く。
内側に少し焼き目がついたら、内側にマヨネーズを塗る。
 
 
【3】夫
2と同じフライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、さば缶のさばの身を水気を切って入れる。
軽く焼き色がついたら取り出し、軽くほぐす。
 
【4】妻
2のバタールに青じそ、水気を切った1、3、パクチーを挟む。

 

★ポイント


好みで一味唐辛子をかけてもおいしいです。

 

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榎本美沙



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