少し前から告知させていただいておりました、

書籍『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)が発売されました!

ご予約いただいた皆さま、本当にありがとうございます!
お手元に届くまで、少々お待ちくださいませ。

このサイトの「ふたりごはんについて」でも書いているように、
本を出したい、とずっと思っていました。紙が好きなので。
やっと夢のひとつが叶いました。

 

「べんり漬け」は、私自身が「忙しくても野菜をたっぷり食べたい」という想いから、生まれた本です。

野菜を漬けて、そのまま野菜をたっぷり食べられる、

そして「べんり漬け」で料理をすると、野菜のおだしもでて、
美味しいメインや副菜が簡単にできる!というもの。

 

昆布とかつおぶしを入れるので、
野菜はうまみたっぷりおいしく。

発酵食品もたくさん使います◎

今回は少しべんり漬けについてご紹介できたらと思い、

キャベツのべんり漬け(みそ味)と、それを使って5分でできる「ホイコーロー」のレシピをご紹介します!
動画の方で詳しく説明しています。

よろしければご覧ください!

●キャベツのべんり漬け(みそ味)

■材料(作りやすい量)
キャベツ(ざく切り) 1/2個分(500g)
みそ 大さじ5 90g
みりん 大さじ4
昆布5×10cm 1枚
かつお節 4〜5g

■作り方

【1】昆布はハサミで1cm幅に切り込みを入れ、かつお節はお茶パックに入れる。
【2】キャベツは他の材料とともにジッパー付き保存袋に入れ、
1kgの重しをして冷蔵庫で一晩漬ける。


●5分でできる、ホイコーロー

(調理時間:5分)

■材料
 豚バラ肉(薄切り) 150g
キャベツのべんり漬け200g
にんにく(みじん切り) 1片分
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

■作り方
【1】豚バラ肉は幅5cm程度に切る。

【2】フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、にんにく、豆板醤を入れ炒める。
肉の色が変わったらキャベツを加え、強火にしてさっと炒め、器に盛り付ける。

 

チャンスをくださった編集さん、
そして、ご協力いただいたスタイリストさん、カメラマンさん、ライターさん、アシスタントさんには本当に感謝の気持ちしかなく、

なんとか期待に応えていきたいと思っています。

よろしければ、手に取っていただけたら嬉しいです。

Amazonはこちらです↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4074390558/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_3QZEDbAHGNYSM

 

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最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
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